Peranan Relational Capital Sebagai Sumber Daya Tidak Berwujud Dalam Memulai Usaha Mikro (Studi Pada Mahasiswa Perempuan Di Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun Pematangsiantar) - Johanes Wilfrid Pangihutan Purba; Liharman Saragih (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran relational sebagai sumber daya tidak berwujud dalam memulai usaha pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun. Konsep CAOS digunakan dengan pendekatan model penelitian secara kualitatif pada pelaku usaha mikro perempuan di Fakultas Ekonomi USI pematangsiantar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memiliki karakteristik ( C ) yang baik namun untuk Lingkungan (A) tidak terlalu diperhatikan hanya fokus pada lingkungan internal bagaimana membuat produk yang baik, sedangkan kebutuhan pada eksternal seperti pemasok, pelanggan dan industri sejenis belum begitu diperhatikan. Untuk organisasi (O) memiliki tujuan yang berorientasi keuntungan namun dalam hal bagaimana cara (role model) dan bentuk pengukuran kinerja tidak begitu jelas, hanya sebatas menjalankan usaha saja. Poin (S) ide bisnis berasal dari diri sendiri dan teman belum melihat secara detil akan pemenuhan kebutuhan pasar