Pengaruh umpan pada pancing dasar terhadap hasil tangkapan: The influence of bait on basic fishing rods on catch results - Sandrina Nellah Worang; Fransisco P. T. Pangalila; Lefrand Manoppo; Alfred Luasunaung; Ixchel F. Mandagi; Heffry Veibert Dien (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Pancing adalah suatu alat penangkap ikan yang terdiri dari mata pancing dan tali atau tanpa umpan dengan memancing ikan target sehingga tertangkap pada mata pancing, salah satu jenis alat tangkap yang digunakan oleh nelayan untuk memancing yaitu pancing ulur (hand line). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan dengan pancing dasar sesuai jenis umpan yang digunakan dan membandingkan jenis umpan terbaik dari ketiga umpan. Penelitian ini dikerjakan dengan metode eksperimental, di perairan Batu Kapal Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengoperasikan 3 unit pancing dasar dengan menggunakan umpan ikan malalugis,cumi dan udang yang terdiri 3 orang. Jenis-jenis ikan yang tertangkap selama pengoperasian pancing dasar terdiri dari 10 spesies ikan. Tetapi ikan yang tertangkap lebih dari 5 ekor hanya terdiri dari 4 jenis ikan, yaitu gaca sebanyak 11 ekor, Gutila 10 ekor, Sikuda 9 ekor, Gutila sirip merah 6 ekor. Dari hasil yang tangkapan bahwa jenis umpan yang terbaik dimulai dari umpan ikan malalugis, udang dan cumi.