Pemberdayaan Perempuan pada Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat Perbaikan Alat Pengering CV Biovina Terbuka Matahari Menjadi Teknologi Tertutup yang Beraliran Udara: (Empowering Women in Community Partnership Program Activities Repairing CV Biovina Open Sun Dryer into Air-Flowing Closed Technology) - Dingse Pandiangan; Sanriomi Sintaro; Nelson Nainggolan; Elvina Artha Nainggolan; Verina Putri Gloria Nainggolan (Sam Ratulangi University, 2023)
UKOT Biovina has a Vision and Mission for empowering women in the development of natural medicines. To produce natural medicine owned by CV. Biovina, used open drying using solar heat to dry raw materials so that they can be used as medicinal products of natural materials. Problems that occur in CV. Biovina is damage that occurs to the dryer they have, a dryer that was previously not suitable for use as CPOTB. So that hygienic is replaced with an electric oven to dry raw materials. This is done because drying using an electric oven is more hygienic, but the use of large electricity causes production costs to increase even though Biovina has not been able to take more profit from sales because several times giving products for free as one of the promotional media. The urgency of the problems in UKOT Biovina is in terms of drying hebal products and also marketing products that are ready to sell. By looking at the existing problems, the PKM proposer team provides solutions to overcome problems according to their respective expertise, namely: ( ( ( to repair damaged dryers so that they can be reused with a closed dryer design so that they are more hygienic, (2) to make sample dryers with much lower electrical energy that can be used indoors to replace electric ovens so that production costs can be reduced, (3). creating a website that can be used as a digital marketing medium so that it can help Biovina in marketing their products. The targeted output is in the form of articles in the journal Sinta 5 Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS) on the https://ejurnal.teknokrat.ac.id/index.php/ link JSSTCS/article/view/3354/1308, electronic mass media publications (opsi.id) on the https://kabarprima.com/pendidikan/perbaikan-alat-pengering-oleh-tim-pkm-unsrat-di-cv-biovina/ link and also videos uploaded on youtube https://youtu.be/RMo1fgf8Hxo?si=LqxCTfBVxt3m7px1 while the additional output is Computer Program Copyright with the title Biovina Herbal Profile Website Application has been published on November 22, 2023 with number EC002023115809. ABSTRAK UKOT Biovina mempunyai Visi dan Misi untuk pemberdayaan perempuan dalam pengembangan obat bahan alam. Untuk memproduksi obat bahan alam yang dimiliki oleh CV. Biovina, digunakan pengeringan terbuka dengan menggunakan panas matahari untuk mengeringkan bahan baku sehingga dapat digunakan menjadi produk obat bahan alam. Permasalahan yang terjadi pada CV. Biovina adalah kerusakan yang terjadi pada alat pengering yang mereka miliki, alat pengering yang sebelumnya sudah tidak layak pakai sebagai CPOTB. Supaya higienis diganti dengan oven listrik untuk mengeringkan bahan baku. Hal tersebut dilakukan karena pengeringan dengan menggunakan oven listrik lebih higienis, namun penggunaan listrik yang besar menyebabkan ongkos produksi menjadi naik padahal Biovina belum bisa mengambil keuntungan lebih dari hasil penjualan karena beberapa kali memberikan produk secara gratis sebagai salah satu media promosi. Urgensi dari permasalahan yang ada di UKOT Biovina adalah dalam hal pengeringan produk hebal dan juga pemasaran produk yang sudah siap jual. Dengan melihat permasalahan yang ada, tim pengusul PKM memberikan solusi mengatasi masalah sesuai kepakaran masing-masing yaitu:( (1) untuk memperbaiki alat pengering yang rusak agar dapat digunakan kembali dengan rancangan alat pengering yang tertutup sehingga lebih higienis, (2) untuk membuatkan alat pengering sampel dengan energi listrik yang jauh lebih rendah yang dapat digunakan di dalam ruangan guna menggantikan oven listrik agar ongkos produksi dapat berkurang, (3). pembuatan website yang dapat digunakan sebagai media pemasaran digital sehingga dapat membantu Biovina dalam pemasaran produk mereka. Luaran yang ditargetkan berupa artikel pada jurnal sinta 5 Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS) pada link https://ejurnal.teknokrat.ac.id/index.php/ JSSTCS/article/view/3354/1308, publikasi media massa elektronik (opsi.id) pada link https://kabarprima.com/pendidikan/perbaikan-alat-pengering-oleh-tim-pkm-unsrat-di-cv-biovina/ dan juga video diunggah di youtube https://youtu.be/RMo1fgf8Hxo?si=LqxCTfBVxt3m7px1 sedangkan luaran tambahan adalah Hak Cipta Program Komputer dengan judul Aplikasi Website Profil Biovina Herbal sudah terbit pada 22 November 2023 dengan nomor EC002023115809.