OPTIMASI PEMBANGKIT BILANGAN ACAK DENGAN FUNGSI POLINOMIAL DAN KOMBINASI METODE ITERASI - Angelina, Siska (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2024)
Penelitian ini menggunakan fungsi polinomial dan memadukan metode iterasi untuk menghasilkan bilangan acak. Simulasi dengan nilai awal x0 = –1.4 yang memiliki nilai optimal dan menghasilkan empat nilai yang dapat dijadikan kunci. Hasil visual merepresentasikan bahwa setiap kumpulan data menghasilkan bentuk grafik yang chaotic dan diasumsikan acak berdasarkan uji statistik yaitu run test, mono bit dan block bit. Setiap nomor acak yang dihasilkan melewati uji kriptografik dan dapat menghasilkan plaintext dan ciphertext yang independen secara statistik. Fungsi polinomial ini telah terbukti sebagai pembangkit bilangan acak yang efektif dan bisa digunakan untuk memperoleh bilangan acak bersifat CSPRNG berbasis chaos