Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Film Pendek Bagi Generasi Muda Buddhis di Kecamatan Girimarto Kabupaten Wonogiri: Short Film Making Training and Assistance for Buddhist Young Generation in Girimarto District Wonogiri Regency - Agus Agus SUbandi; Santi Paramita; Situ Asih; Tri Yatno; Ngadat Ngadat; Mugiyo Mugiyo (Sam Ratulangi University, 2024)
Community service is carried out in Girimarto District, Wonogiri Regency. Community service takes a theme related to training and assistance in making short films for young Buddhists in Girimarto District, Wonogiri Regency. The service with the theme of short film training and accompaniment for young Buddhist generations was carried out because based on the observations and analysis carried out, various phenomena and problems were found related to uncontrolled media use and low awareness in managing information without checking its truth. Implementing community service includes 1) socialization, 2) discussions and presentations, 3) practical methods. The results of community service are; able to improve skills in making short films, foster creativity in using the media, and improve knowledge to the young Buddhist generation in using the media wisely. ABSTRAK Pengabdian pada masyarakat dilaksanakan di Kecamatan Girimarto Kabupaten Wonogiri. Pengabdian pada masyarakat mengambil tema terkait dengan pelatihan dan pendampingan pembuatan film pendek bagi generasi muda Buddhis di Kecamatan Girimarto Kabupaten Wonogiri. Pengabdian dengan tema pelatihan dan pendampingan film pendek bagi generasi muda Buddhis dilakukan karena berdasarkan observasi dan analisis yang dilakukan ditemukan berbagai fenomena dan persoalan terkait dengan penggunaan media yang tidak terkontrol serta rendahnya kesadaran dalam mengelola informasi tanpa mengecek kebenarannya. Metode implementasi pengabdian yaitu meliputi 1) sosialisasi, 2) Diskusi dan Persentasi, 3) Metode praktek. Hasil dari pengabdian masyarakat yaitu; mampu menambah keterampilan dalam pembuatan film pendek, menumbuhkan kreativitas dalam menggunakan media, serta dapat menambah pengetahuan kepada generasi muda Buddhis dalam menggunakan media secara bijak.