IMPLEMENTASI TRAFFIC ENGINEERING UNTUK OPTIMALISASI JARINGAN MPLS INTERCITY - Syabani, Dwi Nur; HARNANINGRUM, LUCIA NUGRAHENI; Kartadie, Rikie (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2024)
Dengan berkembangnya teknologi informasi yang pesat mengharuskan kebutuhan akses internet yang lebih cepat dan memadai baik secara kualitas jalur maupun besarnya ketersediaan bandwidth internet. Dalam upaya meningkatkan kualitas akses internet tersebut, seringkali terdapat masalah yaitu salah satunya terjadi bottleneck pada satu atau lebih jaringan backbone milik provider internet. Contohnya kasus pada jaringan metro intercity dimana salah satu jalur mengalami bottleneck sedangkan jalur lainnya masih memiliki utilisasi bandwidth yang rendah. Hal tersebut disebabkan karena protokol routing akan memilih jalur terpendek yang dapat dilalui oleh trafik data. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan implementasi TE (traffic engineering) pada jaringan MPLS backbone pada segmen metro intercity dengan tujuan untuk menentukan jalur yang ingin digunakan oleh suatu trafik data sehingga utilisasi bandwidth pada setiap segmen jalur metro intercity dapat terbagi secara merata. Pada penelitian ini dilakukan secara simulasi dengan menggunakan perangkat Router Mikrotik dan berdasarkan studi kasus dari tempat bekerja. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa performa jaringan setelah dilakukan implementasi TE (traffic engineering) menjadi lebih optimal dengan indeks sangat bagus berdasarkan analisa dan parameter latency dibandingkan performa sebelum implementasi TE yang memiliki indeks buruk.