LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) PADA KURSUS ONLINE BERBASIS DETEKSI KECURANGAN UJIAN MENGGUNAKAN MODEL MEDIAPIPE FACE MESH - Bimantoro, Elang; Hidayattullah, Muhammad Fikri; Af'idah, Dwi Intan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2024)
Kursus online adalah salah satu metode pembelajaran yang semakin populer di era digital. Namun kursus online juga menghadapi masalah kecurangan ujian yang dapat menurunkan kualitas dan integritas pembelajaran. Jadi kami mengembangkan sistem manajemen pembelajaran (LMS) dapat secara otomatis mendeteksi dan mencegah kecurangan ujian menggunakan teknologi TensorFlow.js dari model Facemesh MediaPipe. LMS ini dapat mengakses kamera web dan menganalisis wajahn menggunakan pelacakan wajah yang dapat mengidentifikasi fitur wajah dan orientasi kepala. Dengan demikian, LMS ini dapat mengetahui apakah kandidat sedang berkonsentrasi, memantau, menyontek pada saat melaksanakan ujian. LMS ini juga dapat memberikan feedback yang sesuai, seperti mengeluarkan peringatan, menutup tes secara otomatis, atau membatalkan tes. Kami menguji validitas dan efektivitas LMS ini menggunakan data tes online dari beberapa mata kuliah. Hasilnya menunjukkan bahwa LMS ini dapat mendeteksi kecurangan ujian dengan akurasi tinggi dan memberikan kinerja yang baik.