Optimasi Jaringan LTE di Wilayah Sario, Kota Manado: Studi Kasus Pada Salah Satu Operator Telekomunikasi di Indonesia - Hikmaturokhman, Alfin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2024)
Dalam perkembangan teknologi telekomunikasi yang semakin maju, operator telekomunikasi dituntut untuk menyediakan layanan dengan laju data yang tinggi, kapasitas yang besar, area akses yang luas, dan mobilitas yang tinggi. Namun, pada kenyataanya beberapa area masih mengalami kendala dalam ketersediaan jaringan internet untuk di wilayah-wilayah potensial seperti kantor dan pusat ekonomi. Sebagai contoh, wilayah Sario di kota Manado bisa saja mengalami masalah dalam konektivitas internet yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan bagi pengguna yang disebabkan karena bad coverage atau bad quality pada area tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengoptimalkan jaringan Long Term Evolution (LTE) di wilayah Sario kota Manado berdasarkan salah satu operator telekomunikasi di Indonesia menggunakan skenario parameter tunning, physical tunning dan penambahan site baru. Optimisasi dilakukan dengan memperhatikan Reference Signal Received Power (RSRP), Signal to Interference & Noise Ratio (SINR), dan Reference Signal Received Quality (RSRQ), Penelitian ini menggunakan aplikasi Gnet Track Pro sebagai alat monitoring jaringan seluler dan informasi neighbour cell, serta menggunakan Tableau untuk melakukan analisis dan perhitungan optimisasi jaringan. Berdasarkan hasil analisis jumlah presentase RSRP sebelumnya 26.45% menjadi 97.5% untuk SINR diperoleh peningkatan sebelumnya 59.02% menajdi 94.89% sedangkan untuk RSRQ meningkat menjadi 84.61% yang sebelumnya berada pada 65.22%.