DESAIN LFSR SKEMA A5/1 DENGAN SEMBILAN FUNGSI UNTUK PENGAMANAN SERTIFIKAT TANAH DIGITAL - Nugroho, Samuel Danny; Sediyono, Eko -; Sembiring, Irwan - (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2024)
Penelitian ini merancang Linear Feedback Shift Register (LFSR) skema A5/1 menggunakan sembilan fungsi umpan balik, dan mengimplementasikan dalam sistem pengamanan sertifikat tanah digital menggunakan hybrid kriptografi dengan menggubungkan algoritma RSA dan Stream Cipher Rabbit. Hasil pengujian diperoleh, rancangan algoritma dapat menghasilkan luaran bit yang lebih acak dan konsisten dibandingkan dengan penggunan blok fungsi yang lebih kecil. Proses enkripsi dan dekripsi menunjukan rancangan Hybrid RSA-Rabbit merupakan algoritma yang optimum, karena memiliki kompleksitas waktu dan memori yang minimum. Pengujian korelasi menunjukkan plainteks dan cipherteks tidak berhubungan secara statistik, bahkan dalam kriteria Guilford berada dalam kategori “sedikit”. Sehingga rancangan algoritma dapat menyembunyikan informasi penting pada sertifikat. Hasil ini menunjukkan bahwa rancangan Hybrid RSA-Rabbit dan dapat digunakan dalam mengamankan sertifikat tanah digital dan dapat diimplementasikan sebagai algoritma sertifikat tanah digital yang berjalan secara real-time.