Screening Kebugaran dengan Six Minute Walking Test (6MWT) pada Petugas KPUD Seluruh Daerah Istimewa Yogyakarta - Ummy A’isyah Nurhayati; Baiq Nurul Hasnawati (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2024)
Pemilihan umum adalah proses demokrasi di mana anggota parlemen dan pejabat pemerintah dipilih langsung oleh rakyat. Pemilu yang diselenggarakan serentak merupakan salah satu penyebab terjadinya peningkatan beban kerja bagi komisi pemilihan umum daerah (KPUD) khususnya kelompok petugas pemungutan suara (KPPS). Pada pemilu tahun 2019, ratusan petugas KPPS meninggal akibat kelelahan. Hal ini disebabkan karena kurangnya kebugaran dan kesehatan fisik akibat tidak dilakukannya pemeriksaan kesehatan terlebih dahulu. Kebugaran kardiorespirasi yang buruk dapat menyebabkan kelelahan yang relatif cepat karena kebutuhan oksigen tidak terpenuhi selama beraktivitas. Salah satu upaya mengurangi kelelahan berlebih yang dapat dilakukan dalam pemilu mendatang adalah melakukan screening kebugaran. Screening ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi para petugas KPUD untuk meningkatkan pengetahun dan pemahaman pentingnya menjaga tingkat kebugaran. Selain itu, data hasil screening dapat digunakan sebagai acuan dalam menentukan latihan yang tepat untuk meningkatkan kebugaran kardiorespirasi. Responden dalam penelitian ini adalah petugas KPUD DIY sebanyak 102 orang. Hasil screening petugas KPUD DIY menggunakan six minute walking test (6MWT) dengan nilai rata-rata adalah 23,69 atau dalam kategori kurang. Hal ini menunjukkan perlunya perhatian lebih terhadap kebugaran kardiorespirasi petugas KPUD DIY untuk meningkatkan kapasitas aktivitas fisik dan mencegah kelelahan berlebih saat bertugas pada pemilu selanjutnya.