Pemanfaatan Limbah Kantin Sekolah Menjadi Pupuk Organik Sebagai Teknik Pengolahan Sampah di Sekolah - Nur Indah; Darwin Sebayang; Rita Sundari; Subekti Subekti; R. Ariosuko; Fajar Anggara; Gian Villany Golwa (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2024)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk keterampilan dan kemampuan dalam pembuatan pupuk organik cair pada siswa SMKN 35, dalam rangka mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah kantin disekolah. Pelatihan ini terdiri dari dua bagian, yaitu indoor dan outdoor. Dalam indoor diberikan materi mengenai proses dan prosedur pembuatan sampah menjadi pupuk cair. Sedangkan outdoor melakukan praktek cara pembuatan tabung composer dan cara pembuatan pupuk organik cair dari limbah yang berasal dari kantin dan buah-buahan yang busuk. Sehingga siswa-siswi SMKN 35 dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan cara membuat pupuk cair organik dari limbah kantin dan buah-buahan busuk. Hasil kegiatan juga berupa antusiasme dan semangat siswa-siswi yang mengikuti pelatihan sebanyak 30 orang menunjukkan ketertarikan dalam praktek pembuatan pupuk cair organik dari limbah.