Pelatihan Pengemasan Produk Wisata Pedesaan dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan bagi Karangtaruna di Desa Pelaga Kecamatan Petang Kabupaten Badung - I Made Bayu Wisnawa (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2024)
Desa Pelaga merupakan desa wisata yang terletak di Kabupaten Badung, Bali. Semenjak ditetapkan sebagai desa wisata pada tahun 2010, kunjungan wisatawan yang datang belum memenuhi harapan. Kunjungan wisatawan yang sedikit antara lain disebabkan pengetahuan anggota karangtaruna dalam mengemas produk wisata masih lemah. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelatihan pengemasan produk wisata pedesaan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pariwisata, branding, atribut daya tarik wisata, sapta pesona, CHSE dan peranan kelompok sadar wisata (Pokdarwis). Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan praktik membuat draft kemasan produk wisata. Keberhasilan pelatihan diukur menggunakan instrumen pretest dan post-test. Skala pengukuran dari 0 sampai dengan 100. Hasil pangabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat dari 67,50 menjadi 76,25. Peserta pelatihan juga mampu membuat draft paket produk wisata. Hasil kegiatan pengabdian memiliki arti penting dalam mengemas produk wisata dan memasarkannya untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke Desa Pelaga.