Optimalisasi Keterlibatan Keluarga dalam Kelas Ibu Hamil dalam Mewujudkan Bumil Sehat Cegah Stunting - Iin Setiawati; Dana Daniati; Nailufar Firdaus (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2024)
Malnutrisi di Indonesia merupakan masalah kesehatan yang belum dapat terpecahkan oleh pemerintah. Pada tahun 2022 kasus stunting di kabupaten Bangkalan berada di posisi ke 6 terendah angka kejadian stunting yaitu 4,29%. Capaian Jawa Timur untuk stunting sebesar 7,51%, yang berada di atas target indikator program gizi dan KIA untuk stunting tahun 2023 sebesar 18,4%. Kelas ibu hamil merupakan tempat untuk belajar bersama bagi ibu hamil tentang kesehatan. Adapun tujuan pengabdian masyarakat mengoptimalkan keterlibatan keluarga dalam kelas ibu hamil sehingga ibu hamil sehat bayi akan dilahirkannya nantinya sehat dan dijauhkan dari stunting. Metode Pengabdian masyarakat menggunakan keikutsertaan ibu hamil dan keluarga dalam kelas ibu hamil. Populasi pengabdian masyarakat ialah 10 ibu dan keluarga yang ada diwilayah Polindes Berbeluk. Pengabdian masyarakat dilaksanakan selama 1 bulan dari tanggal 28 September s/d 25 Oktober 2023. Kegiatan kelas ibu hamil dilaksanakan di polindes berbeluk sesuai dengan panduan pelaksanaan kelas ibu hamil yaitu 4x pertemuan dengan hasil pengetahuan ibu hamil dan keluarga tentang kesehatannya meningkat. Kegiatan pengabdian masyarakat terlaksana lancar dan berharap dengan kegiatan ini keluarga dapat memperhatikan Kesehatan ibu hamil, ibu hamil menjadi sehat sehingga kejadian stunting dapat dicegah.