Program Pendampingan Pembelajaran Berbasis Kurikulum Merdeka dan Madrasah Digital bagi MGMP Bahasa Inggris Kota Malang - Devinta Puspita Ratri; Zuliati Rohmah; Peptia Asrining Tyas; Mega Safitri (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2024)
Perubahan paradigma pembelajaran pada abad ke-21 yang mengarah pada kemajuan IPTEK dalam pembelajaran menuntut adaptasi pola baru dalam pengelolaan pendidikan dan pembelajaran, termasuk di Madrasah. Implementasi Kurikulum Merdeka dan Madrasah digital menjadi sangat strategis dilaksanakan dalam rangka meningkatkan mutu, relevansi, dan pelayanan pendidikan. Namun demikian, pemahaman yang menyeluruh terhadap penerapan strategi tersebut belum dirasa maksimal. Oleh karena itu, program pendampingan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka dan Madrasah Digital kepada MGMP Bahasa Inggris Kota Malang. Program ini meliputi pemantapan konsep implemetasi kurikulum dan digitalisasi, pembuatan materi dan modul, dan P5 dengan melibatkan ahli di bidang tersebut. Hasil dari program ini berupa rumusan tujuan pembelajaran, alur tujuan pembelajaran, modul, dan digitalisasi materi pembelajaran. Kualitas hasil kerja pendampingan ini berimplikasi pada penyegaran dan pemantapan Kembali konsep Kurikulum Merdeka dan Madrasah digital guna meningkatkan kualitas pendidikan. Oleh sebab itu, pendampingan dan pelatihan perlu diadakan secara kontinu dan menyeluruh kepada guru dan sekolah.