Pemberdayaan Masyarakat melalui Pembuatan Pakan Ikan dengan Teknologi Screw Press bagi Petani Ikan Nila di Desa Paya Udang - Asri Maulana; Sandry Maulijar; Fadhilatun Nisak; Siti Fatimah Dewi Bancin; Niswatul Khaira; Sri Rahayu Br Siregar; Zidni Ilman Navia (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2024)
Pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk menghasilkan produk pakan ikan alami melalui teknologi screw press dengan memanfaatkan bahan baku yang tersedia disekitar berupa dedak padi dan keong mas. Pendekatan edukatif dilakukan terhadap petani ikan nila di Desa Paya Udang dengan serangkaian tahapan kegiatan seperti koordinasi, sosialisasi, perakitan alat, uji coba penggunaan alat, penyuluhan, pendampingan dan monitoring. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah secara langsung dan dilanjutkan dengan melakukan pelatihan pembuatan pakan ikan menggunakan mesin. Adanya produk pakan ikan air tawar berbahan alami yang berkualitas tinggi dan bernutrisi tinggi ini dapat memenuhi kebutuhan budidaya ikan nila di Desa Paya Udang serta mendukung kegiatan konservasi. Penyuluhan turut memperkenalkan secara luas pemanfaatan sumber daya alam yang ada di sekitar, sehingga mengurangi biaya pembelian pakan dan timbulnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kelestarian sumber daya alam dan keanekaragamannya. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta telah mengetahui dan dapat membuat pakan ikan sendiri dengan mesin screw press. Kegiatan ini mendukung masyarakat untuk mandiri dalam melakukan budidaya ikan air tawar di Desa Paya Udang terutama dalam pemenuhan pakan ikan.