Upaya Pencegahan Obesitas Remaja Melalui Pendampingan dan Edukasi Label Gizi Serta Penerapan Kunci Jajan Sehat Bergizi - Widya Asih Lestari; Iswahyudi Iswahyudi (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2024)
Remaja meruapakan usia yang rentan terhadap masalah gizi. Permasalahan gizi pada remaja saat ini masuk kedalam kategori Triple Burden Malnutrisi yaitu kekurangan gizi, kelebihan berat badan, dan juga defisiensi mikronutrien. Penyebab masalah gizi pada remaja saat ini salah satunya diakibatkan karena pola asupan makan yang tidak sehat. Pola makan remaja saat ini cenderung tinggi energi, tinggi lemak, tinggi natrium, tinggi gula, dan rendah serat. Hal ini didukung juga dengan banyaknya jajanan kekinian yang rendah zat gizi beredar di kalangan remaja. Pola makan yang tidak sehat berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan yang tidak optimal serta lebih rentan terhadap penyakit kronis, seperti penyakit degeneratif. Kurangnya perhatian dalam membaca label informasi gizi secara tidak langsung akan berpengaruh terhadap pemilihan makanan dan pola asupan yang tidak sesuai. Hal ini dikarenakan masih rendahnya kesadaran, pengetahuan dalam penggunaan label makanan, serta kemampuan dalam mengartikan informasi zat gizi untuk menentukan pilihan makanan yang sehat. Tujuan: melakukan pendapingan agar para remaja mengetahui dan mengimplementasikan membaca informasi gizi dan pola makan sehat bergizi. Metode yang digunakan adalah pendampingan berupa edukasi yang dilakukan secara periodik dan praktik membaca label informasi gizi. Mitra Berdasarkan nilai pre-post tes terdapat peningkatan pengetahuan remaja sebesar 76% dalam memahami label informasi gizi dan jajan sehat bergizi. Hasil kegiatan menggambarkan pemahaman remaja dalam membaca label informasi gizi dan penerapan pola makan jajan sehat bergizi.