Optimalisasi Penyaluran Zakat Berbasis Digital - Anggraini, Anggraini; Mismiwati, Mismiwati; Fakhrina, Fakhrina; Riduwansyah, Riduwansyah; Muhammadinah, Muhammadinah (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2024)
Penyaluran dari aplikasi ramah zakat yang melibatkan warung sebagai penyedia barang masih memiliki peluang untuk dibina dan diberdayakan dengan kegiatan produktif sebagai modal usaha, pemberdayaan ekonomi dan upaya kaum dhuafa untuk membiayai kebutuhannya. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana optimalisasi penyaluran zakat berbasis digital guna meningkatkan ekonomi mustahik melalui aplikasi ramah zakat? Tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk mengetahui optimalisasi penyaluran zakat berbasis digital guna meningkatkan ekonomi mustahik melalui aplikasi ramah zakat. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan aspek utama kesejahteraan dalam Islam menyatakan bahwa kesejahteraan mustahik setelah menerima bantuan belum mengalami peningkatan. Hal ini disebabkan dari aspek kekuatan ekonomi serta pemenuhan kebutuhan dasar dan sistem distribusi belum tercukupi. Sedangkan dalam aspek sistem nilai Islami serta keamanan dan ketertiban sosial sudah terpenuhi. Menurut pandangan islam masyarakat dikatakan sejahtera apabila dapat memenuhi empat aspek utama kesejahteraan yaitu sistem nilai Islami, kekuatan ekonomi di sektor riil, pemenuhan kebutuhan dasar dan sistem distribusi serta keamanan dan ketertiban sosial