Pengaruh Kepercayaan terhadap Inovasi Kinerja Dosen Melalui Servant Leadership Pada Institut Bisnis Informasi Teknologi dan Bisnis - Susanto, Agus (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kepercayaan terhadap inovasi kinerja dosen melalui penerapan prinsip servant leadership di lingkungan Institut Bisnis Informasi Teknologi dan Bisnis. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian survei, data dikumpulkan dari dosen yang mengajar di institut tersebut. Variabel yang diteliti meliputi tingkat kepercayaan, inovasi kinerja dosen, dan praktik servant leadership. Analisis data dilakukan menggunakan analisi jalur dengan Smart PLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan yang tinggi antara dosen dan pimpinan, serta antar rekan kerja, berhubungan positif dengan tingkat inovasi kinerja dosen. Dosen yang merasa didukung dan dihargai cenderung lebih termotivasi untuk berinovasi dalam pendekatan pengajaran dan penelitian dosen. Selanjutnya praktik servant leadership yang diterapkan oleh pimpinan institut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap inovasi kinerja dosen. Pendekatan servant leadership, yang menempatkan pelayanan terhadap bawahan sebagai fokus utama, menciptakan lingkungan kerja yang memfasilitasi pertumbuhan dan pengembangan individu. Hal ini mendorong dosen untuk berpartisipasi aktif dalam proses inovasi penelitian dosen.