Analisis Moderasi Inklusi Keuangan Aplikasi Financial Technology Terhadap Penggunaan Pinjaman Online Masyarakat Kota Kupang - Jelamu, Matheus Stefanus; Kiak, Novi Theresia; Tiwu, Maria Indriyani Hewe (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2024)
Hadirnya Finansial Technology di era modernisasi telah banyak mengubah gaya hidup salah satunya melalui inklusi keuangan yang memberikan kemudahan akses dan pengelolaan keuangan bagi masyarakat bahwa semua lapisan masyarakat dapat mengakses dan memanfaatkan layanan keuangan. Pinjaman online adalah sarana layanan keuangan digital yang menghubungkan pemberi pinjaman dan peminjam sebagai pihak yang melakukan perjanjian pinjam meminjam melalui sistem elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Inklusi keuangan dalam memoderasi hubungan antara Finansial Technology terhadap Pinjaman Online. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan PLS-SEM. Metode yang digunakan adalah Kuantitatif dengan pengujian Outer Model, Inner Model. Hasil analisis dengan menggunakan analisis regresi moderasi menunjukkan bahwa Inklusi Keuangan tidak dapat memoderasi hubungan antara Finansial Technology terhadap Pinjaman Online.