Pengaruh Rata-Rata Lama Sekolah dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Terhadap Kesenjangan Gender Di Indonesia Tahun 2018-2022 Di Tinjau Dari Ekonomi Islam - Devi, Yulistia; Iftihanah, Lilis Hidayatul (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan mengenai rata-rata lama sekolah dan tingkat partisipasi angkatan kerja yang mengalami fluktuatif sejak 5 tahun terakhir yaitu dari tahun 2018 hingga 2022 yang mempengaruhi terjadinya fluktuatif pula pada kesenjangan gender di Indonesia.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pembangunan manusia, rata-rata lama sekolah, tingkat partisipasi angkatan kerja dan kesenjangan gender. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan secara kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder mengenai rata-rata lama sekolah dan tingkat partisipasi angkatan kerja terhadap kesenjangan gender. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 170, dalam kurun waktu 5 tahun sejak tahun 2018-2022. Sampel yang digunakan metode sampel jenuh. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel yang diolah menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel rata-rata lama sekolah berpengaruh negatif signifikan terhadap kesenjangan gender. Variabel tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kesenjangan gender. Variabel rata-rata lama sekolah dan tingkat partisipasi angkatan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kesenjangan gender di Indonesia tahun 2018-2022. Perspektif ekonomi Islam mengenai kesenjangan gender yaitu dalam Islam kedudukan semua manusia itu sama, yang membedakan adalah tingkat ketakwaannya. Kesetaraan gender dapat mempengaruhi segala aspek yang dapat mendukung pembangunan berkelanjutan nasional. Kesetaraan gender dapat menjadi salah satu upaya dalam pertumbuhan ekonomi, karena jika jumlah tenaga kerja wanita meningkat, maka akan memacu akselerasi pertumbuhan ekonomi lebih cepat dan berkualitas.