Upaya Meningkatkan Kepuasan Kerja Dosen Melalui Keadilan social, Kepemimpinan Melayani dan Iklim Kerja (Studi kasus di Institut Bisnis IT&B) - Wijaya, Elyzabeth (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya meningkatkan kepuasan kerja dosen di Institut Bisnis IT&B melalui konsep keadilan sosial, kepemimpinan pelayanan, dan iklim kerja yang kondusif. Kepuasan kerja dosen merupakan faktor krusial dalam mendukung kualitas pendidikan dan suasana akademik yang baik di lembaga pendidikan tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor kunci yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dosen, Keadilan Sosial: Perlakuan adil dalam hal pengakuan, penghargaan, dan pembagian tugas sangat penting bagi dosen. Dosen yang merasa diperlakukan secara adil cenderung lebih puas dengan pekerjaan dosen, Kepemimpinan Pelayanan: Gaya kepemimpinan yang berorientasi pada pelayanan dan mendukung adalah kunci dalam menciptakan lingkungan kerja yang positif. Dosen membutuhkan dukungan dan arahan yang jelas dari pimpinan untuk merasa termotivasi dan dihargai. Iklim Kerja: Suasana kerja yang kondusif, termasuk komunikasi yang terbuka, kolaborasi antar kolega, dan sumber daya yang memadai, berperan penting dalam meningkatkan kepuasan kerja dosen