Pengaruh Budaya, Sosial, Pribadi dan Psikologis Terhadap Keputusan Menabung di Perbankan Syariah ( Studi Pada Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah UIN STS Jambi) - Alfarisi, M. Salman; Rafidah, Rafidah; Budianto, Achyat (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh faktor budaya, sosial, pribadi dan psikologis terhadap keputusan menabung di perbankan syariah studi pada mahasiswa prodi ekonomi syariah UIN STS Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor budaya (X1) memiliki pengaruh terhadap keputusan menabung di perbankan syariah pada mahasiswa prodi ekonomi syariah UIN STS Jambi secara parsial, hal ini dikarenakan dengan menabung di perbankan syariah mahasiswa menjalankan aturan sesuai dengan ajaran Islam, faktor sosial (X2) memiliki pengaruh terhadap keputusan menabung di perbankan syariah pada mahasiswa prodi ekonomi syariah UIN STS Jambi secara parsial, hal ini dikarenakan saja direkomendasikan dengan teman saya di lingkungan kampus, faktor pribadi (X3) memiliki pengaruh terhadap keputusan menabung di perbankan syariah pada mahasiswa prodi ekonomi syariah UIN STS Jambi secara parsial. Dikarenakan nilai F hitung (92.531) > F tabel (3,951) dan nilai signifikan (0.000) < a (0.05), disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima, artinya bahwa budaya, sosial, pribadi dan psikologis secara bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap keputusan menabung di perbankan syariah pada mahasiswa prodi ekonomi syariah UIN STS Jambi.