Implementasi QRIS Dalam Meningkatkan Efisiensi Transaksi UMKM di Kota Takengon: Analisis Dampak Dan Tantangan Pada Perspektif Keuangan Islam - Deli, Nazuwani Putri; Hasibuan, Ahmad Fauzul Hakim; Damanhur, Damanhur; Falahuddin, Falahuddin (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2024)
QRIS merupakan sistem pembayaran digital berbasis kode bergaris yang diimplementasikan untuk memudahkan transaksi nontunai. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak penerapan QRIS terhadap efisiensi transaksi UMKM di Kota Takengon serta tantangan yang dihadapi berdasarkan perspektif keuangan Islam. Metode penelitian kualitatif dengan wawancara dilakukan terhadap tiga pelaku UMKM makanan dan minuman serta dua konsumen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa implementasi QRIS secara signifikan berdampak positif terhadap peningkatan efisiensi transaksi UMKM melalui percepatan proses pembayaran secara digital dan peningkatan daya saing usaha. Namun, dominasi pembayaran tunai, rendahnya literasi digital pelaku UMKM dan infrastruktur pendukung Teknologi Informasi dan Komunikasi yang belum merata menjadi tantangan utama. Disarankan optimalisasi sosialisasi QRIS serta pengembangan infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi di Takengon agar kemudahan transaksi digital dapat dirasakan secara merata. optimalisasi sosialisasi QRIS serta pengembangan infrastruktur digital agar manfaat transaksi cepat dapat dirasakan secara merata oleh UMKM dengan tetap memperhatikan prinsip-prinsip syariah.Temuan penelitian diharapkan dapat memberikan masukan bagi pemerintah daerah dalam memberdayakan UMKM