Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan Di Kabupaten Dan Kota Provinsi Jambi - Amalia, Vera; Sari, Deby Anggun; Primadiva, Parassela Pangestu; Irawan, Deki (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2024)
Kemiskinan dan ketimpangan pendapatan menjadi permasalahan perekonomian paling mendasar yang selalu menjadi pusat perhatian karena sulit diselesaikan hampir di setiap negara berkembang, termasuk Indonesia. Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan yang selalu muncul dalam kehidupan masyarakat. Implikasi dari permasalahan kemiskinan dapat mengenai seluruh aspek kehidupan manusia, walaupun keberadaannya seringkali tidak disadari oleh manusia yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui perkembangan tingkat kemiskinan, pertumbuhan ekonomi, pendidikan dan pengangguran pada kabupaten/kota di Provinsi Jambi periode 2013-2017 2) Untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, pendidikan dan pengangguran terhadap kemiskinan pada kabupaten/kota di Provinsi Jambi periode 2013 – 2017. Dengan menggunakan variabel terikat kemiskinan dan variabel bebas pertumbuhan ekonomi, pendidikan dan pengangguran. Dengan hasil hasil regresi menggunakan Data Panel terbukti seluruh variabel independen yaitu: pertumbuhan ekonomi, pendidikan, pengangguran berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen kemiskinan secara keseluruhan