Pengaruh Audit Tenure dan Ukuran Perusahaan terhadap Audit Delay - Christofer, Christofer; Haryono, Haryono; Heniwati, Elok (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh audit tenure dan ukuran perusahaan terhadap audit delay. Objek penelitian ini adalah perusahaan subsektor energi yang terdaftar di BEI periode 2020-2022. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, diperoleh 42 sampel. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi berganda menggunakan software Eviews 12. Variabel penelitian ini terdiri dari audit tenure, ukuran perusahaan, dan audit delay. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa audit tenure tidak berpengaruh terhadap audit delay, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit delay. Hasil penelitian ini menyiratkan bahwa semakin besar ukuran perusahaan, maka pelaporan keuangan menjadi lebih tepat waktu. Hal ini karena perusahaan besar biasanya memiliki sistem pengendalian manajemen yang lebih ketat, sehingga laporan keuangan harus diserahkan tepat waktu. Oleh karena itu, perusahaan kecil sebaiknya dikelola dengan sistem pengendalian manajemen yang baik untuk mencegah audit delay.