Senyawa Isoflavonoid Terisoprenilasi dari Ranting Flemingia macrophylla - Issaora Juni Annisa Tiara Kasih Ria Halim; Mulyadi Tanjung; Ratih Dewi Saputri; Muhamad Fajar Aldin; Tjittik Srie Tjahjandarie (Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Flemingia macrophylla merupakan tumbuhan perdu yang termasuk keluarga Fabaceae. Senyawa fenolik Flemingia mengandung senyawa flavonoid dan isoflavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas sitotoksik senyawa isoflavonoid dari Flemingia macrophylla terhadap sel kanker payudara T47D. Ekstraksi dan isolasi senyawa isoflavonoid menggunakan metanol pada suhu kamar. Dua senyawa isoflavonoid terisoprenilasi, 8-(1.1-dimetil-prop-2-enil) genistein (1) dan osajin (2) telah berhasil dipisahkan dari ranting Flemingia macrophylla. Penentuan struktur senyawa isoflavonoid menggunakan data spektroskopi ultraviolet (UV), inframerah (IR), 1D dan 2D NMR. Sitotoksik 8-(1.1-dimetil-prop-2-enil) genistein (1) dan osajin (2) terhadap sel kanker payudara T47D memperlihatkan nilai IC50 sebesar 10,91 ± 0,17 dan 3,72 ± 0,23 µg/mL.