Pendekatan Sosialisasi dan Keperawatan pada Pasien Gangguan Integritas Kulit di Rumah Sakit Advent Medan - Rumapea, Natalina L. B.; Barus, Nelly (Arden Jaya Publisher, 2024)
Fraktur adalah hilangnya kontinuitas tulang, baik sebagian maupun seluruhnya, yang disebabkan oleh berbagai faktor seperti pukulan langsung, gaya tekan, gerakan memutar tiba-tiba, dan kontraksi otot yang berlebihan. Fraktur dapat berdampak signifikan pada jaringan di sekitarnya, yang mengakibatkan edema jaringan lunak, perdarahan otot dan sendi, dislokasi sendi, ruptur tendon, kerusakan saraf, dan cedera pembuluh darah. Di Indonesia, fraktur merupakan penyebab kematian ketiga setelah penyakit jantung koroner dan tuberkulosis, dengan jumlah kasus tertinggi di Asia Tenggara. Fraktur pada ekstremitas bawah akibat kecelakaan lalu lintas merupakan yang paling umum terjadi. Sistem muskuloskeletal, yang terdiri dari otot dan tulang, saling berhubungan. Kasus fraktur yang umum terjadi melibatkan anggota tubuh, dan perawatan pasca operasi fraktur meliputi penanganan luka menggunakan larutan NaCl 0,9% dan antibiotik. Asuhan keperawatan pada pasien fraktur tibia-fibula terbuka pasca operasi sangat penting untuk mencegah infeksi dan mendukung penyembuhan luka. Implementasi keperawatan meliputi pelaksanaan perawatan yang telah direncanakan sebelumnya untuk memenuhi kebutuhan klien secara optimal dengan memanfaatkan pengetahuan keperawatan, keterampilan komunikasi, dan kemampuan teknis. Tim keperawatan mengevaluasi kesehatan pasien dengan membandingkannya dengan tujuan yang ditetapkan, memastikan perawatan pasien yang optimal. Teori keperawatan Orem, yang menekankan perawatan diri dan kemandirian, diterapkan dalam skenario fraktur tungkai bawah untuk menjaga kesehatan pasien dan mempercepat pemulihan. Laporan kasus menyoroti pasien berusia 57 tahun dengan fraktur tibia-fibula pasca operasi, yang menekankan pentingnya intervensi keperawatan yang efektif. Analisis kasus seorang pria berusia 59 tahun dengan fraktur tibia-fibula terbuka pasca operasi kecelakaan jalan raya memerlukan perawatan luka intensif. Perawatan luka yang tepat menggunakan NaCl 0,9% dan pembalut antibiotik Framycetin sulfat membantu dalam pembersihan luka dan retensi kelembapan, mempercepat penyembuhan. Dukungan nutrisi memainkan peran penting dalam penyembuhan luka, dan nutrisi yang kurang dapat menghambat proses penyembuhan. Pemantauan kemajuan luka, pencegahan infeksi, dan kolaborasi dengan penyedia layanan kesehatan untuk terapi antibiotik sangat penting dalam mencapai hasil penyembuhan yang optimal. Kesimpulan: Perawatan keperawatan yang efisien dari penilaian hingga evaluasi menunjukkan masalah yang belum teratasi seperti gangguan integritas kulit/jaringan, nyeri, gangguan mobilitas fisik, konstipasi, risiko infeksi, dan risiko jatuh pada pasien. Mempertahankan intervensi sangat penting untuk memenuhi kebutuhan perawatan klien. Dalam kasus pasien dengan fraktur tibia-fibula terbuka pascaoperasi, perawatan luka yang efektif dengan NaCl 0,9% dan Sofratulle sangat penting, tetapi tantangan tetap ada karena perawatan luka yang buruk dan nutrisi yang tidak memadai sangat penting untuk penyembuhan luka yang berhasil.