The Influence of the Master's Copying Method on the Ability to Write Poetry with the Assistance of Canva Media - Latifah, Siti Mutma’inah; Kartikasari, Ratna Dewi (Arden Jaya Publisher, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran copy the master dan hasil belajar bahasa Indonesia materi menulis teks puisi melalui penerapan metode copy the master pada peserta didik kelas X SMK Negeri 3 Tangerang Selatan tahun pelajaran 2023/2024. Hasil Penelitian ini yaitu kemampuan menulis puisi peserta didik menunjukkan dampak positif pada proses pembelajaran dan hasil tes peserta didik. Peningkatan hasil belajar ditandai dengan nilai rata-rata peserta didik Dalam proses pembelajaran peserta didik kelas eksperimen terlihat antusias karena berani menuangkan imajinasi pikiran dalam bentuk teks puisi. Penerapan metode copy the master meningkatkan pemahaman dan kemampuan menulis puisi peserta didik. Hasil tes menulis puisi yang diperoleh peserta didik kelas eksperimen yaitu 79,58 sedangkan pada kelas kontrol nilai rata-ratanya 66,40. Maka, nilai yang diperoleh kelas eksperimen lebih besar dari nilai kelas kontrol. Penerapan metode copy the master berpengaruh terhadap pembelajaran menulis puisi peserta didik kelas X di SMK Negeri 3 Tanggerang Selatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan uji t-test yang mendapati hasil nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05. Jadi, dapat disimpulkan bahwa hasil dari nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka H₁ diterima dan H₀ ditolak. Sehingga hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh metode Copy The Master terhadap kemampuan menulis puisi pada murid kelas X di SMK Negeri 3 Tangerang Selatan.