Penerapan Metode Case Base Reasoning Mendeteksi Kecanduan Game Online pada Remaja (Studi Kasus: SMP YPK Paulus) - Fenetiruma, Elton; Lahallo, Jim; Hasan, Patmawati (STMIK Banjarbaru, 2023)
Along with the development of communication and information technology, today's engineering equipment does not only need to have one single but is versatile while meeting needs. The internet today is not only to meet information needs but also in entertainment. But one of the problems is what often happens to online games, online games have now developed in such a way along with the development and advancement of technology itself. This is of course the task for parents and teachers in monitoring children's behavior in playing online games. The purpose of the system is to diagnose online game addiction in adolescents using the CBR (Cased base reasoning) method. This study aims to diagnose and provide solutions to counseling teachers in monitoring students. The results of system testing show that all system functionality has been running well. Besides that, based on the results of testing the system output and expert opinion, it shows a 100% confidence value.Keywords: Expert System; Cased base reasoning; Online Game AddictionÂ AbstrakSeiring perkembangan komunikasi dan teknologi informasi, peralatan teknik saat ini tidak hanya perlu memiliki satu tunggal tapi serbaguna sekaligus memenuhi kebutuhan. Internet saat ini tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan informasi namun juga dalam hiburan. Tapi salah satu kendalanya adalah yang sering terjadi pada game online, game online saat ini telah berkembang sedemikian rupa seiring dengan perkembangan dan kemajuan teknologi itu sendiri. Hal ini tentunya menjadi tugas untuk orang tua dan guru dalam memonitoring perilaku anak dalam bermain game online. Tujuan sistem didabngun adalah untuk mendiagnosa kecanduan game online pada remaja dengan menggunakan metode CBR (Cased base reasoning). Penelitian ini bertujuan untuk mendiagnosa dan memberikan solusi kepada guru BK dalam memonitoring siswa. Hasil dari pengujian sistem menunjukkan bahwa, seluruh fungsionalitas sistem telah berjalan dengan baik. Selain itu berdasarkan hasil pengujian terhadap output sistem dan pendapat pakar, menunjukkan nilai keyakinan 100%.Â