Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Pemberian Kredit Mobil Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process - Islam, Fachrul; Hasan, Patmawati (STMIK Banjarbaru, 2024)
PT. Dinamika Multi Finansce Makassar Branch faces challenges in assessing the feasibility of providing car loans, time-consuming manual processes and increased business complexity make decision making difficult and inefficient. This study aims to design and build a Car Loan Feasibility Decision Support System based on the Analytical Hierarchy Process (AHP) Method at PT. Dynamics of Multi Finance Makassar Branch. The development method used in this study uses the waterfall method while the design method used is structured. The result of this research is the development of a Car Loan Feasibility Decision Support System based on the Analytical Hierarchy Process (AHP) Method at PT. Dynamics of Multi Finance Makassar Branch. This system is effective in overcoming challenges in assessing the feasibility of providing car loans. Functional testing demonstrates the readiness of the system to be implemented, with the ability to generate expected creditworthiness ratings. It is expected that this system can increase efficiency, accuracy, and responsiveness in the decision-making process related to car loans.Keywords: Car loan eligibility; Decision support system; Analytical Hierarchy Process Â AbstrakPT. Dinamika Multi Finance Cabang Makassar menghadapi tantangan dalam menilai kelayakan pemberian kredit mobil proses manual yang memakan waktu dan kompleksitas bisnis yang meningkat membuat pengambilan keputusan sulit dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mambangun Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Pemberian Kredit Mobil berbasis Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) di PT. Dinamika Multi Finance Cabang Makassar. Metode pengembangan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode waterfall sedangkan metode perancangan yang digunakan adalah terstruktur. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Pemberian Kredit Mobil berbasis Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) di PT. Dinamika Multi Finance Cabang Makassar. Sistem ini efektif dalam mengatasi tantangan dalam menilai kelayakan pemberian kredit mobil. Pengujian fungsional menunjukkan kesiapan sistem untuk diimplementasikan, dengan kemampuan menghasilkan peringkat kelayakan kredit yang diharapkan. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan responsivitas dalam proses pengambilan keputusan terkait pemberian kredit mobil.Kata kunci: Kelayakan pemberian kredit mobil; Sistem pendukung keputusan; Analytical Hierarchy Process;