Model Aplikasi Sistem Informasi Lowongan Pekerjaan Berbasis Android - Yasdi, M. Yuda Sabili Fajar; Asriningtias, Yuli (STMIK Banjarbaru, 2023)
Unemployment in Indonesia is a serious problem in developing countries, including declining welfare, slowing economic growth and declining tax revenues. Central Statistics Agency data shows that 59% of people aged 15 to 29 years are unemployed. Job seekers have difficulty accessing information because some job providers only tell fellow employees, so many job seekers out there don't know about the job opportunities that exist. and available jobs tend to be concentrated in the city center. To overcome this problem, efforts are needed to spread job vacancy information evenly, and use Android applications that make it easy to access job vacancy information quickly and according to the job seeker's skills. The research method used is the waterfall method, with stages of needs analysis, system design, implementation and testing. This application can make it easier to access job vacancy information so that the problems of job providers and job seekers are resolved.Keywords: Â App; job seeker; Android; flutterÂ AbstrakPengangguran di Indonesia menjadi permasalahan serius negara berkembang, diantaranya, penurunan kesejahteraan, pertumbuhan ekonomi yang melambat, dan pendapatan pajak yang menurun. Data Badan Pusat Statistik menunjukkan bahwa 59% orang usia 15 hingga 29 tahun menganggur. Para pencari kerja kesulitan mengakses informasi dikarenakan beberapa penyedia lapangan pekerjaan hanya memberitahukan kepada sesama karyawan, sehingga banyak pencari kerja diluar sana tidak mengetahui kesempatan kerja yang ada. serta lapangan pekerjaan yang tersedia cenderung terpusat di pusat kota. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan upaya penyebaran informasi lowongan pekerjaan yang merata, dan pemanfaatan aplikasi android yang memudahkan akses informasi lowongan pekerjaan yang cepat dan sesuai dengan keahlian pencari kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Dengan adanya aplikasi ini dapat memudahkan akses informasi lowongan pekerjaan sehingga permasalahan para penyedia dan pencari kerja terselesaikan.Â