Perancangan Arsitektur Sistem Informasi Menggunakan Framework TOGAF (Studi Kasus pada GITJ Margorejo Pati) - Fransiskus, Ariel Ade; Tanaamah, Andeka Rocky (STMIK Banjarbaru, 2024)
Currently, the Evangelical Church in Java (GITJ Margorejo Pati) has not implemented an information system in carrying out congregation data collection activities, budgets, budget plans, activity plans and so on. The activities carried out in each field are assisted by computers and there is no integrated information system between one field and another. So accessing data simultaneously in each field cannot yet be done, apart from that, the data processing system currently used causes the required data and information to not be timely due to the difficulty of accessing data and information. For this reason, it is necessary to design an enterprise architecture using TOGAF ADM. TOGAF ADM is a method that can be used to design enterprise architecture. Each stage in TOGAF ADM can be carried out correctly if the business processes within the organization are truly understood and able to be identified completely and correctly. This enterprise architecture modeling provides guidance in creating a blueprint for developing information systems for data, applications, business and technology.Keywords: Information Systems Architecture; TOGAF ADM; Church Information SystemÂ AbstrakSaat ini pada Gereja Injili di Tanah Jawa (GITJ Margorejo Pati) belum menerapkan sistem informasi dalam melakukan kegiatan pendataan jemaat, anggaran, rencana anggaran, rencana kegiatan dan sebagainya. Aktivitas-aktivitas yang dilakukan pada setiap bidang tersebut dibantu dengan komputer dan belum adanya sistem informasi yang terintegrasi antara satu bidang dengan bidang lainnya. Sehingga dalam pengaksesan data secara bersama-sama dalam setiap bidang belum bisa dilakukan, selain itu dengan sistem pengolahan data yang digunakan saat ini menyebabkan data dan informasi yang dibutuhkan tidak tepat pada waktunya karena sulitnya pegaksesan data dan informasi. Untuk itu perlu dibuat perancangan arsitektur enterpise menggunakan TOGAF ADM. TOGAF ADM merupakan salah satu metode yang bisa digunakan untuk melakukan perancangan arsitektur enterprise. Setiap tahapan pada TOGAF ADM dapat dilakukan secara benar apabila proses bisnis yang ada di dalam organisasi benar-benar harus dipahami dan mampu di identifikasi secara lengkap dan benar. Pemodelan arsitektur enterprise ini, memberikan panduan dalam membuat cetak biru untuk pengembangan sistem informasi untuk data, aplikasi, bisnis, dan teknologi.Â