Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Hanphone Menggunakan Metode Oreste - Radika, Radika; Kiswanto, Rahmat H.; Irjanto, Nourman S. (STMIK Banjarbaru, 2023)
Thedevelopment of mobile phones is very rapid in the city of Jayapura, it is undeniable that the daily lives of people from various professions are very dependent on mobile phones. Some mobile phone users admit to choosing the wrong mobile phone because they do not know what they should consider when choosing the right mobile phone for their needs. This study aims to build a mobile phone selection decision support system so that consumers can choose mobile phones better and more efficiently. The method used in this study is the Oreste Method with the selection of weighted criteria such as price, ram / rom, camera, chipset, screen, and battery to determine consumer selection. The results of this study are expected to help recommend to consumers in the selection of mobile phones according to consumer wishes such as the selection of Redmi M4 pro mobile phones as the mobile phones with the best selection on this system with a preference value of 7.52465857Keyword: Decision Support System; Oreste Method; Selection Cellphone AbstrakPerkembangan handphone sangat pesat di kota Jayapura, sulit dipungkiri bahwa kehidupan sehari-hari orang-orang dari berbagai profesi sangat bergantung pada handphone. Beberapa pengguna handphone mengaku salah memilih handphone karena mereka tidak tahu apa yang harus mereka pertimbangkan saat memilih handphone yang tepat untuk kebutuhan mereka. Maka Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan pemilihan handphone agar para konsumen dapat memilih handphone dengan lebih baik dan efisien. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Oreste dengan pemilihan bobot kriteria seperti harga, ram/rom, kamera, chipset, layar, dan baterai untuk menentukan pemilihan konsumen. Hasil dari penelitian ini Diharapkannya dapat membantu merekomendasikan pada konsumen dalam pemilihan handphone sesuai keinginan konsumen seperti terpilihnya handphone Redmi M4 pro sebagai handphone dengan pemilihan terbaik pada sistem ini dengan nilai preferensi 7.52465857.