Rancang Bangun Sistem Informasi Pencarian Rumah Kos di Kota Jayapura Menggunakan Rapid Application Development - Tadeus Bantuk; Norman Satya Irjanto; Jim Lahallo (STMIK Banjarbaru, 2024)
The use of digital technology in finding a place to live, in this case a boarding house, is very much needed, making it easier for the public to obtain information on available boarding houses. Boarding houses are currently widely available in the city of Jayapura, however, many community members, such as students and residents who are transfer, do not know the locations of these boarding houses. The purpose of this research is to build a boarding search system in the city of Jayapura so that it helps the community in searching for boarding houses. This study uses the Rapid Application Development (RAD) system development method. The results of this study are web android-based boarding house search application systems. The results of system functionality testing show that all functionality obtains valid resultsKeywords: Information System; Boarding Search; Rapid Application Development; Androids AbstrakPemanfaatan teknologi digital dalam pencarian tempat tingga dalam hal ini rumah kos sanggat dibutuhkan, sehingga memudahkan Masyarakat dalam memperoleh informasi tempat kos yang tersedia. Tempat tinggal kos saat ini banyak tersedia di kota Jayapura, akan tetapi banyak pula warga Masyarakat seperti mahasiswa dan warga pindahan yang tidak mengetahui lokasi-lokasi kos tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem pencarian kos di kota Jayapura, sehingga membantu masyarakat dalam melakukan pencarian kos. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD). Hasil dari penelitian ini adalah sistem aplikasi pencarian kos berbasis web dan android. Dari hasil pengujian fungsionalitas sistem menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas memperoleh hasil yang valid.Kata kunci: Sistem Informasi; Pencarian Rumah Kos; Rapid Application Development; Android