Optimasi Sistem Smart Parking Menggunakan Metode YOLO dan Algoritma A*(A-star) - Sukaca, Alfandharu; Ningsih, Dewi Handayani Untari; Zuliarso, Eri (STMIK Banjarbaru, 2024)
The number of four-wheeled vehicles in Indonesia increases every year. Based on data from the Central Statistics Agency, the increase in vehicles from 2020 to 2022 is 3,52 % (2020-2021) and 4,15 % (2021-2022). This affects the availability of parking spaces. The more vehicles using the parking lot have the potential to cause increasingly dense parking lot traffic. Then car drivers who want to use the parking lot experience difficulty in parking their vehicles. Much research has been carried out regarding parking spot detection. This research proposes additional features, namely directing vehicles entering the parking lot to empty parking spaces using the A* algorithm. In this study, the YOLO method was used to detect the availability of parking spaces. The system performance results detect a parking space of 80% and able to direct it to an empty parking slot with efficient optimum routeKeywords: Parking slot; Yolo Method; A-star AlgorithmAbstrakSesuai data yang dikeluarkan oleh Badan Pusat Statistik, jumlah kendaraan roda empat mengalami peningkatan sebesar 3,52 % dari 2020 hingga 2021 dan 4,15 % dari tahun 2021 hingga 2022. Hal ini berpengaruh pada ketersediaan lahan parkir. Semakin banyak kendaraan yang menggunakan lahan parkir berpotensi menyebabkan lalu lintas lahan parkir semakin padat. Kemudian pengendara mobil yang akan menggunakan lahan parkir mengalami kesulitan dalam parkir kendaraan. Penelitian mengenai deteksi tempat parkir sudah banyak dilakukan. Penelitian ini mengusulkan penambahan fitur yaitu mengarahkan kendaraan masuk lahan parkir ke tempat parkir kosong menggunakan algoritma A*. Metode YOLO diterapkan pada penelitian untuk melacak ketersediaan fasilitas parkir. Hasil performa sistem mendeteksi tempat parkir sebesar 80% dan sistem mampu mengarahkan kendaraan ke slot parkir yang kosong dengan efisiensi rute yang optimalKata kunci:Â Slot Parkir; Metode Yolo; Algoritma A-star