Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru Menggunakan Metode EDAS - Robaha, Paskalino Melgibson; Sutejo, Heru; Irjanto, Nourman Satya (STMIK Banjarbaru, 2024)
Teacher performance appraisal at SD YPK I Sion Dok III Jayapura is still based on attendance and number of subjects, so the results are less optimal and accurate. All criteria are given equal weight, making the assessment less precise. This research aims to develop a Decision Support System with the EDAS method to objectively assess teacher performance. This method involves collecting and processing data from 4 criteria consisting of Pedagogic, Professional, Personality, and Social. The results showed that Johanna Nahumay had the highest score of 0.938, making her the best performing teacher. System accuracy testing reached 80%, demonstrating the effectiveness of the EDAS method in assessing teacher performance objectively and consistently.Keywords: Teacher Performance Appraisal; Decision Support System; EDAS Method.Â AbstrakPenilaian kinerja guru di SD YPK I Sion Dok III Jayapura masih berdasarkan kehadiran dan jumlah mata pelajaran, sehingga hasilnya kurang optimal dan akurat. Semua kriteria diberi bobot sama, membuat penilaian kurang tepat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode EDAS untuk menilai kinerja guru secara objektif. Metode ini melibatkan pengumpulan dan pengolahan data dari 4 Kriteria yang terdiri dari Pedagogik, Profesionalitas, Kepribadian, dan Sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Johanna Nahumay memiliki nilai tertinggi 0.938, menjadikannya guru dengan kinerja terbaik. Pengujian akurasi sistem mencapai 80%, menunjukkan efektivitas metode EDAS dalam menilai kinerja guru secara objektif dan konsisten.Kata kunci: Penilaian Kinerja Guru; Sistem Pendukung Keputusan; Metode EDAS.