Pengembangan Aplikasi Pendukung Keputusan Pemilihan Produk Skincare Lokal Indonesia berbasis SAW - Yusuf, Inayatul Izzati Diana; Sudaryono, Sudaryono; Azizah, Nur (STMIK Banjarbaru, 2024)
The growing complexity of selecting suitable skincare products has led to challenges such as confusion and potential skin issues due to incorrect choices. To address this, the study aimed to develop a Decision Support System (DSS) for recommending local facial wash products in Indonesia, tailored to different facial skin types using the Simple Additive Weighting (SAW) method. The research processed data from 333 respondents, evaluating criteria such as skin type suitability, product labels, user reviews, and price. The findings indicate that Marina Hydra Lock Whip Facial Foam is optimal for dry and normal skin, Acnes Face Wash for combination skin, and Kahf Oil and Acne Care Facial Wash for oily skin. The DSS effectively enhances the accuracy of product recommendations, minimizing the risk of improper selection and subsequent skin problems.Keywords: Decision Support System; Simple Additive Weighting; Local Skincare.Â AbstrakKompleksitas yang semakin meningkat dalam memilih produk skincare yang sesuai telah menyebabkan tantangan seperti kebingungan dan potensi masalah kulit akibat pilihan yang salah. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang merekomendasikan produk facial wash lokal di Indonesia, yang disesuaikan dengan berbagai jenis kulit wajah menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Penelitian ini memproses data dari 333 responden, dengan mengevaluasi kriteria seperti kesesuaian jenis kulit, label produk, ulasan pengguna, dan harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Marina Hydra Lock Whip Facial Foam adalah pilihan terbaik untuk kulit kering dan normal, Acnes Face Wash untuk kulit kombinasi, dan Kahf Oil and Acne Care Facial Wash untuk kulit berminyak. SPK ini terbukti efektif dalam meningkatkan akurasi rekomendasi produk, sehingga dapat meminimalkan risiko pemilihan produk yang salah dan masalah kulit yang diakibatkannya.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan; Simple Additive Weighting; Skincare Lokal.