Sistem Informasi Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel pada Rancangan Sistem Inventory Gudang - Christanto, Hizkia; Somya, Ramos (STMIK Banjarbaru, 2023)
This study aims to analyze problems related to warehouse inventory systems, apply appropriate methodologies, and produce a deep understanding of the effect of computer-based technology implementation on the efficiency of warehouse inventory systems. In this study, we identified three main problems encountered in warehouse inventory systems: stock counting errors, difficulties in real-time inventory monitoring, and delays in reporting. The research methodology used is qualitative, with data collection through direct observation. The purpose of this study is to improve the efficiency of the warehouse inventory system through the implementation of computer-based technology. In this study, an integrated inventory management system and stock counting can be implemented. The results of the discussion showed that the implementation of computer-based technology significantly increased the efficiency of the warehouse inventory system. Through this research, we concluded that the implementation of computer-based technology in warehouse inventory systems can significantly improve warehouse operational efficiency.Keywords: E-commerce; Framework; Laravel; Prototype; WebsiteÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis masalah yang terkait dengan sistem inventory gudang, menerapkan metodologi yang tepat, dan menghasilkan pemahaman yang mendalam tentang pengaruh implementasi teknologi berbasis komputer terhadap efisiensi sistem inventaris gudang. dalam penelitian ini, kami mengidentifikasi tiga masalah utama yang dihadapi dalam sistem inventaris gudang: kesalahan penghitungan stok, kesulitan dalam pemantauan persediaan secara real-time, dan keterlambatan dalam pelaporan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi sistem inventaris gudang melalui pengimplementasian teknologi berbasis komputer. dalam penelitian ini, dapat diimplementasikan sistem manajemen inventory terintegrasi dan penghitungan stok. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pengimplementasian teknologi berbasis komputer secara signifikan meningkatkan efisiensi sistem inventaris gudang. Melalui penelitian ini, kami menyimpulkan bahwa implementasi teknologi berbasis komputer dalam sistem inventaris gudang dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional gudang.Â Â