Perancangan Dan Evaluasi Desain User Interface Prototype Aplikasi Manajemen Kandang PT XYZ - Wiyono, Briansyah Setio; Lilhaq, Muhammad Zulfiqor; Suharso, Wildan; Ramadha, Firdatul Nurul (STMIK Banjarbaru, 2024)
This research discusses the design and evaluation of a user interface (UI) prototype for the livestock management application of PT XYZ. Information systems have become key to effectiveness and efficiency in various industries. However, often the design of information systems is isolated and lacks consideration for user experience (UX). PT XYZ faces challenges in manually managing livestock and aims to develop an effective system. This study uses prototype design methods and heuristic evaluation to create a UI/UX that meets business needs, is easy to use, and enjoyable. The evaluation results show that this design solution aligns with PT XYZ's business processes and is preferred by users. This indicates that designing using prototype methods and heuristic evaluation can help develop applications that are tailored to needs, effective, efficient, and liked by users.Keywords: Prototype Evaluation; Heuristic Evaluation; Solutions Design; User Interface Design; Farm Management System.Â Â AbstrakPenelitian ini membahas perancangan dan evaluasi desain user interface (UI) prototype untuk aplikasi manajemen kandang PT XYZ. Sistem informasi saat ini telah menjadi kunci untuk efektivitas dan efisiensi dalam berbagai industri. Namun, seringkali desain sistem informasi terisolasi dan kurang memperhatikan user experience (UX). PT XYZ mengalami kesulitan dalam mengelola kandang secara manual dan ingin mengembangkan sistem yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode desain prototype dan evaluasi heuristic untuk menciptakan UI/UX yang sesuai dengan kebutuhan bisnis, mudah digunakan, dan menyenangkan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa solusi desain ini sesuai dengan bisnis proses PT XYZ dan disukai oleh pengguna. Ini menunjukkan perancangan desain menggunakan metode prototype dan evaluasi heuristic dapat membantu mengembangkan aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan, efektif, efisien, dan disukai oleh pengguna.Â