Implementasi Augmented Reality Untuk Sosialisasi Dan Edukasi Tentang Flora Dan Fauna Langka Di Indonesia - Midopta, Ragazzo Rafif; Aryanto, Joko (STMIK Banjarbaru, 2024)
Today, there are still many people who do not know in depth the rare fauna and flora protected that characterize each region. From the lack of community literacy related to rare flora and fauna, many people do not know and are still hunting and clearing wild land in order to increase income. This research utilizes Augmented Reality technology that is intended to provide assistance to the community in obtaining information about fauna and flora that are protected in various regions.The result of this study is an Augmented Reality application using markerless method with 3D objects that can be moved freely and aims to provide information about the diverse fauna protected in Indonesia.Keywords: Augmented Reality; Technology; Flora and Fauna;Â AbstrakSaat ini masih terdapat banyak masyarakat yang belum mengenal secara mendalam fauna dan flora langka dilindungi yang menjadi ciri khas setiap daerah. Dari kurangnya literasi masyarakat terkait flora dan fauna langka banyak masyarakat yang belum mengetahui dan masih melakukan perburuan maupun pembukaan lahan secara liar guna meningkatkan pendapatan. Pada penelitian ini memanfaatkan teknologi Augmented Reality yang ditujukan agar dapat memberikan bantuan kepada masyarakat dalam mendapatkan informasi mengenai fauna dan flora yang dilindungi di berbagai daerah. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi Augmented Reality menggunakan metode markerless dengan objek 3D yang dapat digerakkan secara bebas dan bertujuan untuk memberikan informasi tentang beragam fauna dilindungi di Indonesia.Â