Sistem Pengawasan Dan Pengelolaan Terarium Inovatif Dengan Multi Sensor Terkendali Mikrokontroler ATMEGA328 - Pirdaus, Raja Preza; Rahmani, Budi (STMIK Banjarbaru, 2024)
Refined animals kept in a terrarium need ideal environmental conditions for their survival. Therefore, special care is required in its maintenance. This research aims to develop a terrarium monitoring and control system for reptiles, paying attention to temperature, humidity, and UV radiation. The research method uses a DHT11 sensor to measure temperature and humidity and a UVI sensor to monitor UV radiation, integrated into a prototype based on the ATMEGA328 microcontroller. The temperature setting is connected to the fan and humidifier to maintain the condition of the terrarium. UVA and UVB lights are activated automatically when UV radiation levels outside the terrarium are low. Monitoring and control system test results show sufficient sensor accuracy, although the fan is sometimes not optimal at extreme temperatures, and the humidifier requires regular monitoring. Nonetheless, this system provides an effective solution for controlling the terrarium environment with potential improvements in fan performance and humidifier monitoring. The practical implications can improve the welfare of reptiles in captivity.Keywords: Terrarium; DHT11; GUVA S12D; ATMEGA328Â AbstrakHewan reftil yang dipelihara dalam sebuah terarium, memiliki kebutuhan kondisi kondisi lingkungan yang ideal untuk kelangsungan hidupnya. Karenanya diperlukan perlakuan khusus dalam pemeliharaannya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem monitoring dan kontrol terrarium untuk hewan reptil, memperhatikan suhu, kelembapan, dan radiasi UV. Metode penelitian melibatkan penggunaan sensor DHT11 untuk mengukur suhu dan kelembapan serta sensor UVI untuk memantau radiasi UV, diintegrasikan dalam prototype berbasis mikrokontroller ATMEGA328. Pengaturan suhu terhubung dengan kipas dan humidifier untuk menjaga kondisi terarium. Lampu UVA dan UVB diaktifkan otomatis saat tingkat radiasi UV di luar terrarium rendah. Hasil pengujian sistem monitoring dan kontrol menunjukkan akurasi sensor yang cukup, meskipun kipas kadang tidak optimal pada suhu ekstrem dan humidifier memerlukan pemantauan rutin. Meskipun demikian, sistem ini memberikan solusi efektif untuk mengontrol lingkungan terarium dengan potensi peningkatan pada performa kipas dan pengawasan humidifier. Implikasi praktisnya dapat meningkatkan kesejahteraan hewan reptil dalam penangkaran.Â