Sistem Pakar Dengan Metode Forward Chaining Dalam Menentukan Penyakit Pada Sapi Berbasis Web - Prayogo, Dimaz Dwi; Srirahayu, Agustina; Oktaviani, Intan (STMIK Banjarbaru, 2024)
This research is expected to make it easier for people, especially cattle farmers who have minimal knowledge about cattle diseases. Farmers whose homes are far from veterinarians and also not necessarily in place will have difficulty finding out the disease that is attacking their cows. The diseases studied consist of 5 types of diseases, namely: Diarrhea (Colibacillosis), Anthrax, Snot (Pneumonia), Worms (Helminthiasis), Fever 3 days (BEF) where this implementation is web-based. This expert system uses the Forward Chaining method which will weigh the evidence before drawing conclusions. Based on a number of symptoms exhibited by the cow, the certainty factor approach also introduced by the author will be used to calculate the confidence value of the disease. The accuracy test compares the expert system diagnosis with the expert diagnosis with 10 test data. The accuracy between the system and the expert is up to 100%.Keywords: Expert System; Forward Chaining; Cow Disease Â AbstrakPenelitian ini diharapkan mempermudah bagi Masyarakat khusunya peternak sapi yang minim pengetahuan tentang penyakit sapi. Peternak yang rumahnya jauh dari ahli hewan dan juga belum tentu ada di tempat maka akan kesulitan untuk mencari tahu penyakit yang sedang menyerang sapinya. Penyakit yang diteliti tediri dari 5 jenis penyakit yaitu: Diare (Colibacillosis), Anthrax, Ingusan (Pneumonia), Cacingan (Helminthiasis), Demam 3 hari (BEF) yang dimana implementasi ini berbasis website. Sistem pakar ini menggunakan metode Forward Chaining yang akan menimbang bukti-bukti sebelum menarik kesimpulan. Berdasarkan sejumlah gejala yang ditunjukkan oleh sapi, pendekatan Certainty Factor yang juga diperkenalkan oleh penulis akan digunakan untuk menghitung nilai kepercayaan terhadap penyakit. Berdasarkan Uji akurasi membandingkan antara diagnosa sistem pakar ini dengan diagnosa menurut pakar dengan 10 data uji. Jumlah keakuratannya antara sistem dengan pakar sampai dengan 100%.Â