Penerapan Metode Service Quality Dalam Pengukuran Kualitas Layanan PT. Lintas Jaringan Nusantara - Akbar, Ahmad; Diana, Diana (STMIK Banjarbaru, 2024)
PT Lintas Jaringan Nusantara is a one-stop IT solution company that provides internet services, data center, cloud, website, and others. The Internet Network service is one of the most widely used. Based on a survey, the company receives about 200 complaints every month. The study was carried out in Musi Banyuasin Local Government Area where the company offers online payments via WhatsApp chatbot to improve service quality. However, customers often do not provide feedback after payment. To overcome this, the Service Quality method was used to measure service quality and the agile method was used to create a web-based questionnaire application. The results show that this questionnaire application has good quality with the following dimension scores: Physical Evidence: 4.31, Reliability: 4.22, Responsiveness: 4.26, Assurance: 4.03, and Empathy: 4.24. Tall scores on these measurements show that this application has succeeded in ideally assembly client needs and is able to supply palatable benefit and substantial benefits in benefit quality evaluation.Keywords: Questionnaire Application; Service; Service Quality; Agile.Â AbstrakPT. Lintas Jaringan Nusantara adalah perusahaan one-stop IT solution yang menyediakan jasa internet (ISP), pusat data, cloud, pengembangan website, dan lainnya. Layanan Jaringan Internet adalah salah satu yang paling banyak digunakan. Berdasarkan survei, perusahaan menerima sekitar 200 aduan setiap bulan. Guna meningkatkan kualitas layanan, dilakukan penelitian di Kabupaten Musi Banyuasin dimana perusahaan menawarkan pembayaran online melalui chatbot WhatsApp. Namun, pelanggan sering tidak memberikan umpan balik setelah pembayaran. Untuk mengatasi ini, digunakan metode Service Quality untuk mengukur kualitas layanan dan metode agile untuk pembuatan aplikasi kuesioner berbasis website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kuesioner ini memiliki kualitas yang baik dengan skor dimensi sebagai berikut: Bukti Fisik: 4.31, Keandalan: 4.22, Daya Tanggap: 4.26, Jaminan: 4.03, dan Empati: 4.24. Skor tinggi pada dimensi-dimensi tersebut menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil memenuhi kebutuhan pengguna secara optimal dan mampu memberikan pelayanan yang memuaskan serta manfaat nyata dalam penilaian kualitas layanan.Â