Analisis Kepuasan Pengguna SIMAK Menggunakan Metode Service Quality (Studi Kasus: STIMIK Sepuluh Nopember Papua) - Khoe, Jorghen Okfrylan; Tatuhey, Emy L.; Pawan, Elvis (STMIK Banjarbaru, 2024)
The Academic System (SIMAK) is a system used by universities, especially STIMIK Sepuluh Nopember Jayapura. SIMAK is used to record all academic activities, thereby assisting the campus in conducting management, be it student data collection, lecturer data collection, course data collection, schedule data collection, student KRS data collection, and other data related to the academic process. Since it was implemented in 2010, SIMAK has never evaluated the level of user satisfaction, so the campus does not yet know the level of user satisfaction with SIMAK. Therefore, the purpose of this study is to analyze the level of user satisfaction with the services provided by SIMAK. The method in this study is Service Quality (SERVQUAL) by using five dimensions and 21 variables. The results of this study indicate that all dimensions are negative, which means that the value of expectations is higher than the value of perception. In addition, of the 21 variables used, 4 variables have positive values, including clear website information (T2), easy-to-understand language (T4), speed/response in information (RES1), and response speed in meeting new facilities and technologies (RES2).Keywords: Service Quality; Satisfaction Level; Academic SystemÂ AbstrakSistem Akademik (SIMAK) merupakan sebuah sistem yang digunakan oleh perguruan tinggi khususnya STIMIK Sepuluh Nopember Jayapura. SIMAK digunakan dalam mendata seluruh kegiatan akademik, sehingga membantu pihak kampus dalam melakukan manajemen, baik itu pendataan mahasiswa, pendataan dosen, pendataan matakuliah, pendataan jadwal, pendataan KRS mahasiswa dan pendataan lainnya yang berhubungan dengan proses akademik. Sejak diimplementasikan pada tahun 2010, SIMAK belum pernah dilakukan evaluasi terhadap tingkat kepuasan pengguna, sehingga pihak kampus belum mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap SIMAK. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisa terhadap tingkat kepuasan pengguna terhadap layanan yang diberikan oleh SIMAK. Metode dalam penelitian ini adalah Service Quality (SERVQUAL) dengan menggunakan lima dimensi dan 21 variabel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, seluruh dimensi bernilai negative, yang artinya bahwa nilai dari harapan lebih tinggi dari nilai persepsi. Selain itu dari 21 variabel yang digunakan 4 variabel bernilai positif diantaranya adalah Informasi website jelas (T2), Bahasa yang mudah dipahami (T4), Kecepatan/respon dalam informasi (RES1), dan Kecepatan respon dalam memenuhi fasilitas dan teknologi baru (RES2).Kata kunci: Service Quality; Tingkat Kepuasan; Sistem AkademikÂ