Klasifikasi Penyakit Hipertensi Menggunakan Metode Random Forest - Novianti, Novianti; Alkadri, Syarifah Putri Agustini; Fakhruzi, Izhan (STMIK Banjarbaru, 2024)
This study discusses the classification of hypertension using the Random Forest method with a focus on age as the main factor. Given the serious impact of hypertension on health, research aims to simplify understanding of the problem, identify treatment gaps, and propose algorithm-based solutions. Using the PPG-BP Database, research methods involve problem identification, data collection, preprocessing, Random Forest modeling, hyperparameter tuning, and model evaluation. The findings show a high level of accuracy, 98% on training data and 95% on testing data, with the model being able to predict hypertension classification based on the variables age, blood pressure, heart rate and body mass index. Despite data imbalance, the preprocessing steps proved to be effective. The research conclusions contribute to the understanding of disease classification, especially hypertension, as well as practical guidance in efforts to prevent and treat it.Keywords: Classification; Data Mining; Hypertension; Random ForestÂ AbstrakPenelitian ini membahas klasifikasi penyakit hipertensi menggunakan metode Random Forest dengan fokus pada usia sebagai faktor utama. Dengan dampak serius hipertensi terhadap kesehatan, penelitian bertujuan untuk menyederhanakan pemahaman masalah, mengidentifikasi celah penanganan, dan mengusulkan solusi berbasis algoritma. Menggunakan PPG-BP Database, metode penelitian melibatkan identifikasi masalah, pengumpulan data, preprocessing, permodelan Random Forest, tuning hyperparameter, dan evaluasi model. Hasil temuan menunjukkan tingkat akurasi tinggi, 98% pada data training dan 95% pada data testing, dengan model mampu memprediksi klasifikasi hipertensi berdasarkan variabel usia, tekanan darah, detak jantung, dan indeks massa tubuh. Meskipun ada ketidakseimbangan data, langkah-langkah preprocessing terbukti efektif. Simpulan penelitian memberikan kontribusi pada pemahaman klasifikasi penyakit, khususnya hipertensi, serta panduan praktis dalam upaya pencegahan dan penanganannya.Kata kunci: Klasifikasi; Data Mining; Hypertension; Random Forest