Prototype User Interface Aplikasi Berbasis Website Bank Sampah Menggunakan Metode Design Thinking - Wedanta, I Made Surya; Swastika, I Putu Agus; Paramitha, A.A Istri Ita (STMIK Banjarbaru, 2023)
Pejaten Village is known as a tile village because most of the residents work as tile craftsmen. Located close to tourist attractions, Pejaten Village often receives transit waste from nearby tourist attractions, which causes a lot of waste to settle in Pejaten Village. The waste bank in Pejaten village is still running conventionally which often experiences errors in recording, counting, and in preparing reports. This study presents the design of a website-based user interface for a waste bank application using the design thinking method to make it easier for cadres to conduct transactions and test it using the SUS (System Usability Scale) which aims to measure the feasibility of the results of the user interface design. The test results obtained based on tests carried out on a high fidelity prototype application based on the Pejaten village trash bank website generated by researchers on 12 people, obtained a SUS score of 79. This value gives a Percentile Ranks assessment of 90% entering category B.Keyword: Pejaten Village; Design Thinking; System Usability ScaleÂ AbstrakDesa Pejaten dikenal sebagai desa genteng karena sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai pengrajin genteng. Letaknya yang dekat dengan tempat wisata, Desa Pejaten sering menerima sampah transit dari tempat wisata terdekat, yang mengakibatkan banyaknya sampah yang mengendap di desa pejaten. Bank sampah yang ada di desa pejaten masih berjalan secara konvensional yang sering mengalami kesalahan dalam pencatatan, penghitungan, dan dalam pembuatan laporan. Pada penelitian ini menyajikan percanangan user interface aplikasi bank sampah yang berbasis website menggunakan metode design thinking untuk mempermudah kader dalam melakukan transaksi dan pengujiannya menggunakan SUS (System Usability Scale) yang bertujuan untuk mengukur kelayakan hasil dari perancangan desain user interface. Hasil pengujian didapatkan hasil berdasarkan pengujian yang dilakukan pada prototype high fidelity aplikasi berbasis website bank sampah desa pejaten yang dihasilkan oleh peneliti kepada 12 orang, didapatkan hasil skor SUS sebesar 79. Nilai tersebut memberikan penilaian Percentile Ranks sebesar 90% dengan masuk kategori B.