Model Berbasis Logika Fuzzy untuk Mengukur Risiko Menderita Diabetes Melitus - Kurniawan, Deddy; Wulansari, Tina Tri; Ibrahim, Muhammad Rivani; Fajar, Rasyid Maulana (STMIK Banjarbaru, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) is a global health issue. DM is a non-communicable disease that spreads quickly. In general, type 2 diabetes mellitus (DMt2) is the most common type of diabetes suffered by people caused by irregular lifestyles. From these health issues, early identification of the risk of individuals having the opportunity to suffer from DMt2 is needed as an early warning of DMt2. A prediction model was proposed in the results of this study using the fuzzy logic (FL) Sugeno technique as the primary basis for predicting DMt2 risk numbers. The prediction model uses four parameters (glucose, BMI, HDL, and systolic) considered relevant to DMt2 cases sourced from Kaggle's public dataset. A combination of triangular (trimf) and trapezium (trapmf) curves is used for the three linguistic levels of each parameter. The final model interprets each predicted outcome into three risk levels, including no risk (NR), risky (R), and very risky (VR). The results of the FL-Sugeno model verification and validation test are based on the application of all parameters used in the model with a prediction accuracy rate of 100%.Keywords: Fuzzy Logic; Sugeno; Risk Suffering; Diabetes MellitusÂ AbstrakDiabetes Melitus (DM) adalah masalah kesehatan global. DM adalah penyakit tidak menular yang menyebar dengan cepat. Secara umum, diabetes melitus tipe 2 (DMt2) adalah jenis diabetes yang paling umum diderita oleh orang-orang yang disebabkan oleh gaya hidup yang tidak teratur. Dari masalah kesehatan tersebut, identifikasi dini risiko individu berkesempatan menderita DMt2 diperlukan sebagai peringatan dini DMt2. Model prediksi diusulkan dalam hasil penelitian ini dengan menggunakan teknik fuzzy logic (FL) Sugeno sebagai dasar utama untuk memprediksi angka risiko DMt2. Model prediksi menggunakan empat parameter (glukosa, BMI, HDL, dan sistolik) yang dianggap relevan dengan kasus DMt2 yang bersumber dari dataset publik Kaggle. Kombinasi kurva segitiga (trimf) dan trapesium (trapmf) digunakan untuk tiga tingkat linguistik dari setiap parameter. Model yang diusulkan menafsirkan setiap hasil yang diprediksi menjadi tiga tingkat risiko, termasuk tidak ada risiko (NR), berisiko (R), dan sangat berisiko (VR). Hasil pengujian verifikasi dan validasi model FL-Sugeno berdasarkan penerapan seluruh parameter yang digunakan pada model dengan tingkat akurasi prediksi sebesar 100%.Kata kunci: Logika Fuzzy; Sugeno; Risiko menderita; Diabetes MelitusÂ