Sistem Informasi Geografis Tour Guide Pencarian Rute Terpendek Wisata Kabupaten Ketapang Menggunakan Algoritma Dijkstra - PURWANTO, ANGGI; Insani, Rachmad Wahid Saleh; Octariadi, Barry Ceasar (STMIK Banjarbaru, 2024)
The Tour Guide Geographic Information System was developed to overcome the difficulty of tourists in finding the shortest route to tourist attractions in Ketapang Regency. This application uses the Dijkstra algorithm in finding the fastest path between tourist sites. Although there are differences in route estimation and travel time with Google Maps, this application still provides accurate route estimates. The results of testing through black box testing and user acceptance testing showed success of 81.44%. This system applies exclusively in Ketapang Regency and meets the established standards.Keywords: Geographic Information System; Tour Guide; Dijkstra algorithm; Shortest Route.Â AbstrakSistem Informasi Geografis Tour Guide dikembangkan untuk mengatasi kesulitan wisatawan dalam menemukan rute terpendek ke objek wisata di Kabupaten Ketapang. Aplikasi ini menggunakan algoritma Dijkstra dalam pencarian jalur tercepat antar lokasi wisata. Meskipun terdapat perbedaan estimasi rute dan waktu tempuh dengan Google Maps, aplikasi ini tetap memberikan estimasi rute yang akurat. Hasil pengujian melalui black box testing dan user acceptance testing menunjukkan keberhasilan sebesar 81,44%. Sistem ini berlaku eksklusif di Kabupaten Ketapang dan memenuhi standar yang ditetapkan.Kata Kunci: Sistem Informasi Geografis; Tour Guide; Algoritma Dijkstra; Rute Terpendek.