Sistem Pendukung Keputusan Pembelian Laptop Menggunakan Metode WASPAS - Raman, Muhammad; Tatuhey, Emy L.; Kiswanto, Rahmat H. (STMIK Banjarbaru, 2024)
The lack of understanding of laptop buyers in Jayapura City causes inappropriate purchasing decisions. This research aims to help customers understand laptop specifications in order to choose better through the development of web applications based on the WASPAS method. This method was chosen because it suits user preferences and is flexible in adjusting the weight of criteria, which include price, RAM, hard drive, processor, screen size, screen type, and laptop brand. System testing using the black box method showed good performance. The results of the application performance accuracy test showed 90% accuracy, 86% precision, 100% recall, 75% specificity, and 92% F1 score. These findings confirm that the WASPAS method is effective in providing appropriate and reliable recommendations according to user needs. This application is expected to help users in Jayapura City in choosing a laptop that suits their needs.Keywords: Laptop selection; WASPAS method; Decision support system; Performance accuracyÂ AbstrakKurangnya pemahaman pembeli laptop di Kota Jayapura menyebabkan keputusan pembelian yang tidak tepat. Penelitian ini bertujuan membantu pelanggan memahami spesifikasi laptop agar dapat memilih dengan lebih baik melalui pengembangan aplikasi web berbasis metode WASPAS. Metode ini dipilih karena sesuai dengan preferensi pengguna dan fleksibel dalam menyesuaikan bobot kriteria, yang meliputi harga, RAM, hardisk, processor, ukuran layar, tipe layar, dan merek laptop. Pengujian sistem menggunakan metode black box menunjukkan kinerja yang baik. Hasil pengujian akurasi kinerja aplikasi menunjukkan akurasi 90%, presisi 86%, recall 100%, spesifisitas 75%, dan F1 score 92%. Temuan ini menegaskan bahwa metode WASPAS efektif dalam memberikan rekomendasi yang tepat dan andal sesuai dengan kebutuhan pengguna. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu pengguna di Kota Jayapura dalam memilih laptop yang sesuai dengan kebutuhan mereka.Â