Aplikasi Pengenalan Hama pada Gudang Beras Berbasis Android (Studi Kasus Hama pada Gudang Beras Bulog) - Yulyadin, Yuki; Jakaria, Deni Ahmad (STMIK Banjarbaru, 2024)
Perum Bulog, as a national food stock manager, faces many challenges in controlling the pests that can damage the food stock. Although the identification and handling of pests in the warehouse is very important, at present, Perum Bulog does not have the learning media to help the officers identify the pesticide type and its control. This has caused the pest control process to become ineffective, thereby affecting the risk of damage to the food stored. The aim of the research is to build an Android app that can help officers identify the pests in the warehouse and how to control them. Application development is done using linear sequential methods as well as PIECES analysis to analyze problems and design new systems. The program test results showed an interpretation score of 95%, which reflects a very high level of approval from respondents.Â Keywords: Pest; Android-Based Application; Warehouse; PIECES AnalysisÂ AbstrakPerum Bulog sebagai pengelola stok pangan nasional menghadapi banyak tantangan untuk mengendalikan hama gudang yang dapat merusak stok pangan. Meskipun identifikasi dan penanganan hama gudang sangat penting, saat ini Perum Bulog belum memiliki media pembelajaran untuk membantu pegawai dalam mengenal jenis hama dan pengendaliannya. Hal tersebut menyebabkan proses pengendalian hama menjadi tidak efektif sehingga berdampak resiko kerusakan pada pangan yang disimpan. Tujuan penelitian adalah untuk membangun aplikasi Android yang dapat membantu para pegawai dalam mengenal hama gudang dan jenis pengendaliannya. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan metode sekuensial linier serta menggunakan analisis PIECES untuk menganalisis masalah dan merancang sistem baru. Hasil pengujian program menunjukkan nilai interpretasi sebesar 95%, ini mencerminkan tingkat kesetujuan yang sangat tinggi dari responden.Â